そろそろ街にクリスマスの気配が近づくこの季節。12月のパーティシーズンに向けて、クリスマスケーキはもうチェックした? 今年は特に、クリスマスリースを思わせる華やかなデザインケーキが豊作。味もビジュアルもばっちりのオススメを選りすぐってピックアップ!
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ストロベリー クリスマスリース<要予約> ¥4,800/コンラッド大阪 ※受け渡し期間:2018年12月8日(土)~25日(火)、予約受付は12月22日(土)もしくは購入の3日前まで。
クリスマス気分を盛り上げる鮮やかカラー!
「コンラッド大阪」からは、クリスマスリースをそのままケーキにしたような華やかなシューケーキが登場。真っ赤なアーモンドクリームを加えてサクッと焼き上げたシュー生地のなかには、カスタード&生クリームがぎっしり。そこに濃厚なカスタードバタークリームとストロベリー、ラズベリーをサンドし、仕上げにチョコレートのリーフもプラス。鮮やかな色使いが、クリスマスムードを華やかに盛り上げてくれる!
コンラッド大阪 パティスリー「アエリア」
大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪 40F
11:00~20:00
06-6222-0111
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上から:ルージュ<限定50個> ¥6,000、ブラン<限定50個> ¥5,800(ともに税込)/ヒルトン東京 ※受け渡し期間:2018年12月10日(月)~25日(火)、予約受付は12月20日(木)まで。
ため息がでるような美しさの“食べられる”リース!
「ヒルトン東京」の今年のクリスマスケーキは“クリスマス・リース”がテーマ。なかでも、レッド&ホワイトの2つのケーキに要注目。話題のルビーチョコレートを使用した「ルージュ」は、ベリーの酸味やカカオの風味を存分に楽しめる一品。一方ホワイトクリスマスを彷彿させる「ブラン」は、クリームチーズやレモンの香りが爽やかな味わい。デコレーションの松ぼっくりまで食べられるアートなケーキで大切な人と過ごす特別な夜にドラマチックな華を添えて。
ヒルトン東京 パティセリー「FILOU」
東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京 2F ダイニングフロアTSUNOHAZU
11:00~22:00
03-3344-5111
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リースケーキ コレクション 左から:マロン、ショコラ、ルージュ 各¥7,600/ウェスティンホテル東京 ※受け渡し期間:2018年12月20日(木)〜25日(火)、予約は12月14日(金)18:00まで。
軽やかなバタークリームの口どけに驚き!
「ウェスティンホテル東京」が今年の新作として発表したのが、バタークリームをふんだんに使用した3種のリース型ケーキ。バタークリームと聞いて重めの口当たりを想像した人にこそぜひこのケーキを食べてほしい! ふわりと溶けるなめらかな口どけは、バタークリームのイメージを覆す新食感。ビターな味わいのショコラにベリーが香るルージュ、アルコールを効かせたマロンから、好みのフレーバーをチョイス!
ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 1F
8:30〜21:00
03-5423-7778
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ストロベリーマスカルポーネケーキ<限定50個、要予約> Φ18cm ¥7,000/ザ・リッツ・カールトン東京 ※受け渡し期間:2018年12月21日(金)〜25日(火)、予約は12月14日(金)まで。
サンタクロースがドーナツ型ケーキに変身!
キュートなデザインのクリスマスケーキが勢ぞろいする「ザ・リッツ・カールトン東京」。サンタクロースを思わせるデザインの真っ赤なケーキは、ストロベリームースでアーモンドスポンジやマーマレードを包み込んだ軽い口どけがポイント。ふわふわ浮かぶ雲に見立てたマスカルポーネクリームのデコレーションもキュート!
ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」
東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン内 ザ・リッツ・カールトン東京 1F
9:00〜21:00
03-6434-8711(レストラン予約 10:00〜21:00)
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ホワイト パリブレスト ¥5,400(税込)/ハイアット リージェンシー 大阪 ※受け渡し・販売期間:2018年12月22日(土)〜25日(火)、予約は12月22日(土)もしくは受け渡しの3日前まで。
スイーツブッフェの人気アイテムがスペシャル仕様に!
「ハイアット リージェンシー 大阪」のスイーツブッフェで人気のパリブレストが、クリスマスにあわせて特別バージョンとしてお目見え。ホワイトグラサージュの白い生地の中には、優しいチーズクリームで包みこんだイチゴと、酸味の効いたルバーブジャムをサンド。パールショコラと飴細工のトッピングがゴージャス!
ハイアット リージェンシー 大阪「ロビーラウンジ」
大阪市住之江区南港北1-13-11 ハイアット リージェンシー 大阪 1F
月~金:11:00~18:00、土日祝 10:00~18:00
06-6612-1234
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フラワーリース ¥4,500/リーガロイヤルホテル東京 ※受け渡し・販売期間:2018年12月20日(木)〜25日(火)10:00~20:30、予約は12月19日(水)まで。
チーズケーキ好き必見の個性派ケーキ。
「リーガロイヤルホテル東京」の注目アイテムは、ベリー系フルーツとエディブルフラワーが華やかなレアチーズケーキ。クリームチーズ、フロマージュブラン、サワークリームなど、ミルキーな素材を絶妙なバランスで合わせ、酸味と甘味がハーモニーを奏でるやさしい味わいに。個性たっぷりのリース型チーズケーキは、ひとひねりあるクリスマスケーキを求めるガールにもイチオシ。チーズの深い味わいに酔いしれるクリスマスナイトはいかが?
リーガロイヤルホテル東京 テイクアウトショップ「メリッサ」
東京都新宿区戸塚町1-104-19 リーガロイヤルホテル東京 1F
10:00~20:30
03-5285-1121(代表)
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パラディ ノエル 約Φ15cm×H5.5cm ¥5,400(税込)/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ※受け渡し・販売期間:2018年12月21日(金)〜25日(火)ただし新宿伊勢丹店は23・24日のみ。店頭予約は12月16日(日)まで、電話・ウェブ予約は12月14日(金)まで。ウェブ予約は14日正午12:00にて締切。
キュートなピンク色に釘付け!
毎年あっと驚くクリエイションで楽しませてくれる「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」のクリスマスケーキ。今年の新作ケーキは、思わず目を奪われる鮮やかなピンク色が主役。アオキ氏のスペシャリテであるマカロン生地に、甘酸っぱいイチゴとホワイトチョコレートクリームをたっぷりサンド。とろけるようなクリームの甘さに、イチゴの爽やかな酸味を効かせ、大人から子どもまでみんなで楽しめる仕上がりに。サクッと繊細なマカロンの食感も美味!
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
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ミルキーウェイ Φ16cm ¥4,500/マンダリン オリエンタル 東京 ※受け渡し期間:2018年12月1日(土)〜25日(火)、店頭販売は12月10日(月)〜25日(火)、予約受付は12月10日(月)まで(受け渡しの3日前まで)。
夜空にきらめく星モチーフ!
艶やかなチョコレートリースにまばゆい星を散りばめたスタイリッシュなデザインは、夜空に輝く銀河がインスピレーション。チョコレートのムース&スポンジでヘーゼルナッツクリームと自家製プラリネをサンドし、仕上げに濃厚チョコレートでコーティング。大人のクリスマスにぴったりの、ちょっぴりビターでリッチな味わいを楽しんで。
マンダリン オリエンタル 東京「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 1F
月〜金:7:30〜20:00、土日祝:9:00〜19:00
0120-806-823(レストラン総合予約 9:00〜21:00)
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クーロンヌ・ド・ノエル・ピスターシュ Φ15cm×H6.5cm ¥6,000/GLACIEL ※お渡し・販売期間:2018年12月15日(土)〜25日(火)、予約受付は12月18日(火)まで。
ユニーク派にはひんやりアイスケーキ!
アントルメグラッセ(=アイスケーキ)の専門店「GLACIEL(グラッシェル)」からも、クリスマスシーズンにあわせスペシャルなアイテムが登場。サブレを土台にグリオットチェリー、バニラアイスクリーム、さらにカカオの深みを感じるビターなチョコアイスに2つの異なる製法で仕上げたピスタチオアイスを絞った贅沢な仕上がり。濃厚なアイスクリーム、チェリーの酸味、サブレ生地の三重奏を楽しんで。
グラッシェル表参道店
東京都渋谷区神宮前5-2-23
11:00~19:00(クリスマス期間 11:00~20:00)
03-6427-4666