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LIFESTYLE

知ってる?! 今話題のロースウィーツ(Raw Food)をご紹介

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  • COOKING:RYOKO MINAGAWA
    COOKING:RYOKO MINAGAWA

    初めまして! フードコーディネーターでローフード研究家の皆川涼子です。これから、ヘルスコンシャスなライフスタイルやレシピをこちらのコーナーでお届けします。

    そもそもローフード(Raw Food)とは?
    その名の通り自然の食材を生(Raw)のまま丸ごといただく食事法。食物が持つ酵素やビタミン・ミネラルを効率よく摂取できると言われています。”You are what you eat(食べ物があなたを作る)”と言われるように、食べたものが自分の身体となり原動力になります。

    基本的に生野菜やナッツを食べるんだけど、“こんなにもバリエーションがあるんだ!”と驚くことばかり。

    果物・野菜は、最長でも1時間弱で小腸まで到達。それに比べて、お肉や魚・貝類は3~8時間と体内に留まる時間が長く、その間身体はずっと消化活動を頑張っている状態。きっと、身体も消化疲れしてるだろうから、スムージーを作ったり、大流行中のコールドプレスジュースも、ダイエット目的ではなく、身体へのご褒美として取り入れています。

    好きなものを食べたい! だからこそ、たまには消化器官をお休みさせてあげて、しっかりと食物の酵素を身体に入れてあげることで体が元気になってゆく。
    食べる順番を、生野菜から加熱したものにするだけでも効果があります。

    また、ローフードは”Plant Based Whole Food”なので、動物性のものは使いません。だから、ロースイーツ作りも乳製品は原材料に入りませんが、どうやってクリーミーに仕上げるの? 味は美味しいの? という質問に答えるべく早速、レシピをご紹介しましょう。

  • COOKING:RYOKO MINAGAWA
    COOKING:RYOKO MINAGAWA

    エナジーアサイーボウル

    「ロースウィーツ好きの友達とよく話すのは“やっぱり自分でつくるアサイーボウルが1番美味しいね”ということ。中でも、“スーパーフード”が大好きな私にとってとびきり贅沢したい時は、真っ先にこの“エナジーアサイーボウル”をチョイスします。カラフルなアサイーボウルの中身は、ゴジベリー(クコの実)、マルベリー、ヘンプシード、チアシード、マキベリー……とにかくたくさんの材料を入れて、疲れ知らずのエナジーアサイーボウルの完成!」(皆川さん)

  • COOKING:RYOKO MINAGAWA
    COOKING:RYOKO MINAGAWA

    ローストロベリーアイスクリーム

    「実は、私はアイスが大好きで……。でもカロリーが気になるところ。そんな時に、考案したのがこちらのアイス。気分に合わせてフレーバーをチョイスできるのも作る側の特権よね! ナッツベースで作ったアイスは、ヘルシーかつ後味サッパリ! ストロベリー以外にも、バナナやチョコミント、チョコレートアイス……味は様々! 作っていて1番楽しいロースイーツかも!」(皆川さん)

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    COOKING:RYOKO MINAGAWA

    ローキャラメル&ローブラウニー

    「キャラメルは火にかけないし、ブラウニーもオーブンいらず! ヘルシーで時短(最高よね ♡)で味もパーフェクトなこの2品は、ロースイーツの定番。ガーリーに可愛くアレンジして、BFへのギフトにもしたい一品。」(皆川さん)

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    COOKING:RYOKO MINAGAWA

    ソルティキャラメルベリータルト&ブルーベリークリームタルト

    「思わず『可愛い ♡』と声が出そうな、何ともCUTEな見た目のケーキは、乳製品を一切使用していない塩キャラメル風味のクラストタルト。クリーミーなバニラフレイバーのフィリングをのせて。GIRLSならゼッタイにみんな大好き! ラテと一緒に味わいたい一品ですね。」(皆川さん)

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    COOKING:RYOKO MINAGAWA

    チョコレートボウル

    「アサイーピューレにバナナ、ベリー、ローカカオパウダーをミックスして、キャロブチップスをトッピングしたら完成! ワークアウトがきつかったこと忘れてしまう絶品スウィーツ ♡」(皆川さん)

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    ストロベリーチーズケーキ&ブルーベリーチーズケーキ

    「ベリーとチーズの相性は抜群! でもね、ローフードに乳製品は一切不使用! チーズのような感触は、カーシューナッツを水につけてふやかしたもの。(カシューナッツを水に3H以上つけておくと柔らかくなって、酵素抑制物質が取り除かれます。水からだしたナッツは、ふやふやとしていてクリーミーな食感を演出してくれます。)爽やかな酸味とコクがあるリッチなチーズケーキ風デザートは、スウィーツが苦手な人にもオススメです。」(皆川さん)

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    COOKING:RYOKO MINAGAWA

    キーライムタルト

    「レモンやライムを使ったタルトやパイをよく作っていたので、ロースイーツを作るきっかけにもなったイチオシメニュー、“キーライムタルト”。スッとする酸味と、甘さのバランスが病みつきになる美味しさ。お気に入りのハーブティーと一緒に食べたいスウィーツです。」(皆川さん)


    詳しいレシピなどは、次週お届け! See You Nex!

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